gasonの徒然なるままーに

不惑になるのはいつのひか

水戸 - ラーメン - 麺 一直

様々な具材の芳醇な味わいにカイワレがシャープ

駐車場はたっぷり。12台ほど。

土曜日の14:20頃に伺い、
待ち4組み。
先に食券を買って渡し、整理券をもらって外のベンチに腰掛け待つ。

今日は日差しが暖かく、待ちが苦にならなかったなぁ。

入って数分で提供。注文したのは柚子塩チャーシューつけ麺、大盛り(450g)。
ビジュアルは洗練されており、柚子塩の淡いスープの色に
チャーシューがとろけたように鎮座し、
カイワレの緑色が春という季節もあり、とても映える。

麺はツルツル(過ぎてちょっと割り箸でとりにくいくらい)中太で
熱々のつけ汁に、確かな柚子の柔らかな香りとカイワレのシャープな香り。
豚ベースのスープかな。
そこに魚介系はじめ、先述の具材の味わいが複雑に絡み合い、
一つの美味しさになっている。

麺がツルツル過ぎてスープにやや絡まず、
相乗効果はやや少なかったかもしれないが、
450gも麺もスープのみ、カイワレ・柚子と合わせて、
チャーシューをほうばりながら、と楽しみ方いろいろ。

満足。